martes, 19 de enero de 2010

RECETAS

PANGA EN SALSA PARA 8 COMENSALES

Con dos kilos de panga es suficiente,
ocho raciones hemos de lograr.
Una cebolla grande, dos pimientos verdes,
cuatro dientes de ajos, y a triturar,
y a la olla con un chorreón de aceite,
y un poquito podemos salpimentar;
medio litro del vino que se tiene
que hierva unos minutos nada mas,
y el panga lo ponemos, y que quede
bien cubierto, con agua fácil de arreglar.
Y a dejarlo que el vino se nos queme,
a fuego lento lo podemos controlar,
el pescado tarda muy poco en hacerse;
y la olla la podemos apartar
cuando todo el mundo esté presente,
y dispuesto a comer y disfrutar.

SOLOMILLO CON FOIE PARA 8 COMENSALES

Pelamos kilo y medio de patatas,
con agua y sal se hierven; mientras tanto
un par de solomillos, los cortamos
en dieciséis espléndidas rodajas.
Tan solo se calientan en la plancha,
y en la fuente del horno colocamos,
con rodajas de foie las adornamos,
fuego fuerte, extrema vigilancia.
Las papas se convierten en puré,
el puré como base en cada plato,
los puedes adornar, siempre irá bien,
con habas, congeladas siempre hallamos.
Se coloca la carne, y a comer,
y un trago de buen vino nunca es malo.

PURÉ DE CALABACÍN PARA 8 COMENSALES

Cuatro calabacines medianitos,
se lavan bien, se cortan a rodajas,
y a la olla que está ya preparada;
una zanahoría, la lavamos,
tres dientes de ajo, un poco de apio,
una cebolla, unas cuantas habas,
todo a la olla, que estará llena de agua,
y a cocer, y nosotros vigilando.
Solo falta salpimentar un poco,
un chorreón de aceite virgen extra,
y a esperar que se ponga tierno todo.
Se quita algo de agua (a tu manera),
se tritura, se sirve en plato hondo,
y hoy ponemos salud sobre la mesa.

PAELLA PARA 8 COMENSALES
I
La paellera limpia y bien centrada,
cinco cucharadas de aceite bueno,
como un kilo de costillas de cerdo,
dos sepias medianas trozeadas,
se salan y se doran, y se sacan.
Trituramos ocho ajos y un pimiento,
tomate natural, y a fuego lento
el sofrito, se mezclan las tajadas.
Aumentamos como dos litros de agua
y el caldo que los mejillones echan,
ya abiertos, el fuego a toda marcha,
esperamos que todo aquello hierva,
un kilo de arroz, toque de gracia,
y en dieciocho minutos ya está hecha.

II
Si quieres darle un poco de alegría
un conejo y ocho gambas van muy bien,
y unos cuantos guisantes, y tal vez
aprovechar las verduras de estos días.
Y tambien colorante, por la vista,
se adorna lo mismo que un pastel,
el mejillón que poco deje ver,
las gambas colocadas por encima.
De muchas formas se hacen las paellas,
con muy poco consigues un buen plato,
y lo mas importante de una mesa
no está en los alimentos que tomamos,
está en los comensales que a tu vera
comparten y alegran buenos ratos.

PIMIENTOS ASADOS (GUARNICIÓN PARA 8)

Grandes, rojos, seis u ocho pimientos,
o mejor los que en la bandeja quepan,
bien lavados, el horno a ciento ochenta,
y a vigilar, veremos si están hechos.
Los dejamos enfriar unos momentos,
pepitas y pieles se desechan,
con las manos desnudas se trocean,
se apartan escurridos en un cuenco.
Un buen chorreón de aceite en la sartén,
y se frien algunos ajos laminados,
se les aumenta el caldo del pimiento
y un cuarto de tomate triturado,
y en una buena fuente todo junto,
con unos huevos duros adornado.

POLLO PARA 8 COMENSALES (A MI MANERA)

Dos pollos grandecitos troceados,
preparada ya tengo la sartén,
el fuego lo podemos ya encender,
unos ajos sin pieles preparados,
el salero lo tengo siempre a mano,
un chorreón de aceite virgen de Jaen,
friyendo poco a poco, y a mover;
cuando el pollo esté casi dorado
le aumentamos los ajos y la sal,
y a remover con mimo todo el rato,
cuatro o cinco minutos nada más,
luego la cerveza, o el vino blanco,
un poquito de agua no está mal,
y a esperar que se vaya evaporando,
en unos treinta minutos ya estará.

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